第5回関西政治社会学会研究会1部「食文化-京料理を語る-」の内容はこちら。
日時 2016年7月23日(土)13時05分-15時05分
場所 同志社大学烏丸キャンパス志高館2階共同研究室SK288
https://www.doshisha.ac.jp/inform…/…/imadegawa/karasuma.html
参加自由、参加費無料
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1部 テーマ「食文化-京料理を語る-」13時05分-15時05分 (120分)
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司会者 佐藤洋一郎氏(大学共同利用機構法人 人間文化研究機構理事 (15分)
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話題提供者:松本隆司氏(「招猩庵 店主) (60分)
「和食・京料理を語ろう―ちょっと舌がすべってしまいましたが―」
松本さんは二条木屋町下ル、一の舟入にある「招猩庵」の店主です。店は小さな店ですが、驚くほどいろいろなお客さんが来られ、通には名の知れたお店で、お料理と松本さんの絶妙な語りをあてに話が弾み、思わぬ人脈ができたりもします。食材には特にこだわっておられ、「能登牛」「近江八幡の赤こんにゃく」や琵琶湖の魚たちなどがおばんざいふうに並んでいたりもします。一方でカレーライスなどの裏メニューもあって、和食とはなにかを考えるよい機会になります。和食業界は「派閥」があって、なかなか交流がむずかしい状況ですが、どこの「派閥」にも属さない松本さんの目を通して、また、料理の現場からみた食を出席者で考えたいと思います。
質問 (5分)
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グループデスカッション (45分)
松本さんを囲んでざっくばらんにお話を聞きます。
デスカッション (40分)
グループ報告 (5分)
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